0 (44) 332-22-12
0 (44) 592-46-53

График работы

Пн – Птн: с 9:00 – 19:00
Сб: с 10:00 – 15:00


Каталог » Обзоры телефонов » Обзор коммуникатора HTC Touch Viva (Opal)

0 товаров

Срочное оформление загранпаспорта:
www.zagranpassport.net.ua

 » Вход
Обзор коммуникатора HTC Touch Viva (Opal)

Недавно HTC анонсировала выход новой модели популярной линейки Touch, модель HTC Touch Viva. Модель - представитель бюджетного класса. Однако в процессе тестирования выяснилось, что по своим техническим характеристикам и возможностям коммуникатор может соперничать с представителями среднего и даже бизнес-сегмента.

HTC Touch Viva (Opal):  виват бюджетным решениям!

До недавнего момента HTC не имела в своей линейке Touch коммуникаторов бюджетной ниши. Зачем компании бюджетники теперь, уже очевидно более чем. Производитель возлагает высокие надежды на эту линейку и намерен заинтересовать нею все, без исключения, потребительские версты. Это с одной стороны. С другой же – имея в своем распоряжении линейку с образцами от полноценного ТОПа (каким является touch pro, например), до бюджетного аппарат, ее можно выставить в противовес линейкам конкурентов. Так что здесь все более чем оправдано.

Итак, что же это за «первенец». Особенностями устройства является небольшой корпус, хорошее оснащение и также неплохой аккумулятор. С негативных сторон можно выделить – не очень хорошее размещение экрана относительно корпуса, а также проработку некоторых других элементов. Но назвать критическими эти минусы нельзя. Почему? Мы расскажем в обзоре коммуникатора HTC Touch Viva.

Внешний вид

Гаджет выполнен в форм-факторе моноблок. Корпус собран из глянцевого пластика, коричневого цвета. Пластик на ощупь достаточно крепкий. По крайне мере никакими скрипами на сжатиях корпуса в руке он не реагирует, что само собой неплохо.




По периметру корпус имеет окантовочную вставку из белого с темным оттенком цвета.

Вставка хотя и выполнена из металла, однако каких-либо функциональных особенностей не несет. Здесь она больше как элемент декора.

Впрочем, помимо декоративных функций, на этой вставке располагается хотя и минимальное, но, тем не менее, необходимое количество бокового кнопочно-разъемного механизма управления. Так, на левой боковой грани находится совмещенная кнопка регулировки громкости. Верхний торец, в свою очередь, «приютил» у себя кнопку включения питания устройства, которая выполняет также роль кнопки выключения дисплея.




Универсальный разъем mini-USB, а также прорезь микрофона находятся на нижней грани.
Они и завершают описание так называемого бокового кнопочно-разъемного арсенала.

Определенной мерой странным кажется тот факт, что производитель не выносит кнопку быстрого запуска камеры на один из торцов, в то время, как эта кнопка априори является неотъемлемым атрибутом практически всех коммуникаторов линейки.



Устройство лишено цифровой клавиатуры, имеет небольшой софт-блок управления.

Однако основное управление отведено на дисплей, который в Viva, как, впрочем, и в любом другом Touch-е является сенсорным. Дисплей занимает примерно 80% всей передней поверхности и имеет хорошую чувствительность. При работе на солнечном свете красочность несколько садится, но не критично. Хотя, объективно говоря, смотря, кто что воспринимает под словом «не критично». Лично для себя мы отметили, что прикрывать дисплей рукой не понадобилось.



Над экраном расположен внутренний динамик. В работе динамик показал себя традиционно – звук достаточно хороший, сильный, но не четкий. Увы.



А вот клавиатурный блок, пусть небольшой, но зарекомендовал себя очень и очень хорошо. Здесь нареканий не возникло.



На тыльной стороне устройства, помимо крышки аккумуляторного блока – традиционного атрибута моноблоков, находится также глазок встроенной камеры с сенсором 2 мегапикселя, и сеточка динамика громкой связи. Что можно сказать за камеру? Как удалось выяснить в процессе тестирования, камера в устройстве самая традиционная, каких-либо особых изысков в настройках или других особенностях нет. А вот что, скажем так, не понравилось откровенно, так это в особенностях размещения глазика камеры, так это ее обустройство относительно корпуса – глазок ее попросту утоплен в корпус. Вряд ли сюда не будет забиваться пыль. То же самое касается и прорези динамика громкой связи, сеточка которого также утоплена вглубь корпуса. Радует хоть то, что крышка блока снимается очень просто – так что при необходимости для того, что бы прочистить упомянутые прорези и разъемы, проще снять крышку и уж потом выполнить необходимые процедуры.

Под крышкой аккумуляторного блока прячется сам механизм питания. Емкость его 1100 мАч. Одного полного заряда, как мы отметили для себя, хватает почти на трое суток, при средней загруженности 20-30 минутах разговоров в день и примерно того же объема времени на другие функции.

Под аккумуляторным блоком находится слот для карт памяти. Жаль, конечно, что производитель не выносит слот на какой-либо из боковых торцов, но тем менее наличие его самого уже куда лучше, чем вообще отсутствие, даже, несмотря на довольно неплохой объем встроенной пользовательской памяти.

Оснащение

HTC Touch Viva работает под управлением ОС Mobile 6.1 Professional. Коммуникатор оснащен процессором TIs OMAP 850, с тактовой частотой 201 МГц. Количество оперативной памяти составляет 128 Мб, а пользовательской - 256 Мб.



Обзор коммуникационных и офисных приложений

Так уж исторически сложилось, что коммуникаторы на OC WM оснащены практически одинаковыми коммуникационными приложениями. Правда с некоторыми поправками (зависит от позиционирования модели), но, тем не менее, ключевые приложения не измены.



Приложение Bluetooth Explorer. Данное приложение позволяет полноценно управлять беспроводным модулем передач данных.



Internet Sharing. Это приложение отвечает за различные манипуляции с настройками подключения коммуникатора к компьютеру. Интерфейс программы интуитивно понятен.



RSS Hub является утилитой для приема каналов новостей.



Кроме того, в подпункте меню «Настройки» в разделе «Соединения» размещен целый ряд приложений коммуникационного сегмента. Детальнее можно посмотреть на снимке.



Что касается приложений для работы с офисными документами, то в коммуникаторе их традиционно пять. В трех (Excel Mobile, OneNote Mobile и Word Mobile) разрешено создание несложных документов и легкое форматирование их.



В приложении Power Point Mobile позволяется только просматривать документы, без какого либо редактирования или тем более создания документа с нуля.


И приложение Adobe PDF, которое размещено в подпункте меню «Программы», позволяет просмотр файлов в формате .PDF. Редактировать, разумеется, нельзя.

Обзор медиа приложения и возможностей камеры

Медиа приложения здесь стандартны. Ранее мы их могли встретить в коммуникаторах Touch Pro или Diamond.

Приложение Streaming Media позволяет передавать и принимать потоковое видео через Интернет. Несколько урезанный аналог компьютерного проигрывателя Windows Media Player позволяет просмотр видео и аудио треков. Audio Manager - это еще один плеер.




Другие приложения менее интересны.

Пару слов, относительно встроенной камеры. В HTC Touch камера с матрицей 2 мегапикселя. Учитывая бюджетное направление устройства, такую матрицу плохой назвать сложно. Набор режимов и настроек довольно стандартный и ничем интересным порадовать не может. Впрочем, несмотря на этот факт, сделанный контент довольно неплох.





Плюсы и минусы

+
Хорошая сборка (кроме реализации экрана относительно проработки дисплея);
Неплохая функциональность;
Невысокая цена;
-
Не очень хорошая проработка экрана относительно корпуса.

Интернет-магазин. 2008