0 (44) 332-22-12
0 (44) 592-46-53

График работы

Пн – Птн: с 9:00 – 19:00
Сб: с 10:00 – 15:00


Каталог » Обзоры телефонов » Обзор мобильного телефона Nokia N78

0 товаров

Срочное оформление загранпаспорта:
www.zagranpassport.net.ua

 » Вход
Обзор мобильного телефона Nokia N78

Внешний вид
 
Начнем из «обертки» нашей «мобильной конфетки». Итак, перед нами типичный моноблок, корпус которого выполнен из материалов глянцевого пластика. Исключением из такого положения дел является матовая серая окантовка (также пластиковая), которая проходит по всему периметру устройства. Такое сочетание черных глянцевых и серых матовых деталей напомнила нам определенной мерой схожесть с сочетанием деталей у Nokia N81 8Gb, о которой мы писали несколько ранее (ставим ссылку на обзор). Впрочем, если сравнить внешность этих двух моделей, то станет понятным тот факт, что, хотя мы и имеем несколько схожие дизайны, но уже, к примеру, строение клавиатуры содержит принципиальные отличия. Отличия видны и в размещении бокового арсенала разъемов и кнопок. Одним словом, хоть определенные меры заимствований здесь и видны, но назвать дизайн 100%-но скопированным нельзя.

 

 

Размеры устройства можно назвать традиционными как для представителя N-series, так и для смартфона вообще. А вот вес, как мне показалось, определенно мог быть бы и больше. Не знаю как кому, но автору этих строк абсолютно не по кайфу держать в руках строгое гипернапичканное устройство, вес которого не ощутим. Думаю, не буду слишком голословным, если скажу, что увесистый смартфон только выигрывает от этого. Во-первых, устройство намного лучше сидит в руке, во-вторых, навигацию осуществлять намного удобнее. Впрочем, это только мое мнение, разделять его я ровным счетом никого не заставляю.

«Благодаря» глянцевым материалам, устройство склонно как мараться, так и скользить в руках пользователя. В последнем варианте вам слабо поможет даже матовая окантовка. Что же касается марания, здесь дела обстоят не менее интересно. Передняя панель устройства полностью покрыта защитным органическим стеклом, которое, да простит мне читатель за тавтологию, хотя и неплохо справляется с возложенными на нее защитными свойствами, тем не менее, очень уж любит разные отпечатки и отметины. Причем не лишним будет отметить, что, если, к примеру, тыльная панель (которая не «обернута» в органическое стекло), вытирается сравнительно легко, даже об полу рубашки (если кому не жаль), то с передней панелью не так просто. Масляные разводы – вот что вас ждет в том случае, если вы решите вытереть телефон об рубашку. Здесь как нельзя кстати будут специальные гигиенические салфетки, а также чехол для транспортировки устройства. К сожалению, в комплекте поставки ни первого, ни второго мы не обнаружили, что несколько огорчает как на статус и цену гаджета, хотя подкупить и то, и другое, разумеется, не составляет сложности.

 

Итак, как уже было сказано, переднюю панель корпуса покрывает защитное органическое стекло, которое в некотором роде делит панель на две ровные части – клавиатурную и дисплейную. В «ряды» последней также входит внутренний динамик, камера для видео звонков, а также датчик освещенности. Экран в устройстве поистине хорош. Колоссальная цветопередача (16 млн. оттенков) плюс качественная матрица и хорошее разрешение хорошо зарекомендовали себя на практике – цветность практически не садится даже при очень ярком солнечном свете. То же и с углами обзора – информация четко читаема даже в яркую солнечную погоду.

 


Неплохим образом «отметился» и внутренний динамик устройства. Даже в достаточно шумной обстановке  слышимость и качество звука заслуживают похвалы.

 

Несколько двоякие впечатления остались от пользования клавиатурой. При беглом осмотре блока первое, что приходит на ум, что мы имеем дело с сенсорной клавиатурой. На самом же деле ничего подобного – клавиатура цифровая, просто устроена своеобразно. Кнопки панели своего рода влиты в корпус аппарата. Расположение обычное - четыре строчки кнопок по три кнопки в каждой строчке. Строчки сами по себе разделены хорошо, а вот буковки в этих строчках не очень. Потому на первых порах возможен некий дискомфорт, связанный с соскальзыванием пальцев и случайными ошибочными нажатиями. А вот насколько долго, зависит от мастерства пользователя.

 

 

Определенной мерой интересной является софт панель, и, в частности, джойстик. Здесь мы имеем также влитые кнопки в корпус устройства, а также цифровую кнопку, ответственную за активацию музыкального плеера. Сам джойстик откровенно разочаровал – мало того, что по своей форме он очень маленький, так еще и слишком влитый в корпус устройства. Словом, этот элемент в модели является одним из источников марания дисплея, поскольку пальцы то и дело соскальзывают с джойстика. С эстетической стороны нам понравилась иллюминация, которая синхронно отображается на внутренней стороне окантовки джойстика. Предлагаем читателю небольшой видеоролик работы этого элемента.

 

Особый «сюрприз» спрятан на тыльной стороне новинки. Кроется он в слабом креплении крышки аккумуляторного блока. Почему производитель не обратил внимание на эту деталь, мне, честно говоря, непонятно, но люфт у крышки заметен, что говорится, невооруженным глазом. Переходя от очень приятного момента к радостному, нельзя не отметить наличие встроенной камеры с оптикой от Carl Zeiss и матрицей в 3.2 мегапикселя. Возможно, кто-то скажет, мол, ну и что, матрица 3.2. Сейчас с 5-ю и даже 8-ми мегапикселями полно. Это верно, но, во-первых, речь идет об аппарате, который не позиционируется как камерофон, а во-вторых, в дуэте с Carl Zeiss даже 3.2  - это весьма и весьма неплохо.

 

В завершении кратко об оснащении боковых граней устройства. На правом торце по умолчанию находится стереодинамик громкой связи, клавиша-качелька регулировки звучания, а также кнопка быстрой активации встроенной камеры.

По умолчанию с противоположной стороны расположились разъем стандарта micro-USB, предназначенный для синхронизации смартфона с настольным ПК или ноутбуком, разъемы для карты памяти и кабеля зарядки, а также еще один стереодинамик громкой связи.

На верхнем и нижнем торцах расположены разъем 3,5 мм для проводной стереогарнитуры, кнопка включения/выключения питания устройства, а также прорезь динамика. Последнее, как можно было догадаться, находится на нижней грани. Упоминанием об этой прорези мы и завершаем описание внешности новинки.

Меню устройства

 

Меню устройства  - это 11 подпунктов. Для удобства рассмотрим их содержание в таблице.

Название подпункта  Какие приложения размещены

Контакты  Телефона книга пользователя
Сообщения Возможность работы с короткими текстовыми и медийными сообщениями (SMS и MMS соответственно), а также с клиентом электронной почты.
Карты  Работа с картами 

 


Музыка Подпункт содержит приложения: «Музыкальный проигрыватель», «Музыкальный магазин», «Подкастинг», «Радио» и «Передача». Детально об этих приложениях мы расскажем в отдельном разделе. 


Фотографии  Данный подпункт дает возможность хранения фото контента. Контент, в свою очередь, можно сортировать по месяцам съемки, альбомам и прочее.

Видеоцентр  Подпункт меню ответственный за работу с видео. Пользователь получает возможность здесь хранить отснятый контент, а также загружать ролики из Интернета.
Поиск Поиск по разделам смартфона, а также поиск в Интернете при помощи поисковика Google.
Интернет  Стандартный браузер Интернет.
Средства  Работа с коммуникационными приложениями, различные параметры настройки, работа с диспетчером устройств, а также диспетчером задач, приложением голосовой команды и проч.
Приложения  «Часы», «Калькулятор», «Календарь», а также приложения офисного характера и медийного сосредоточены в этом подпункте.
Загрузить  Специальное приложение, позволяющее загружать программы от Nokia и другое.

 

Программная платформа и коммуникационные приложения

 

Работа устройства построена на платформе TI OMAP 2420. Процессор ARM 11, тактовая частота 369 МГц. Много это или не очень, решать каждому пользователю самостоятельно, от себя добавлю, что за все время достаточно интенсивной эксплуатации (5 дней), никаких подвисаний системы замечено не было, хотя работало до 7-ми приложений в фоне одновременно.
Что касается коммуникационных приложений, то в Nokia N78 они сводятся к следующему. Первое – разумеется клиент электронной почты. Как ни крути, а сегодня без него никак. Этот раздел неплохо дополняется разделом Интернет, а также полноценным HTML-браузером, который «спрятан» в разделе «поиск».


В разделе «Средства» пользователь получит возможность работы с навигацией Bluetooth, а также Wi-Fi. В подразделе «Связь» этого же подпункта пользователю доступен раздел USB. Этот раздел отвечает за выбор процедуры синхронизации смартфона с компьютером или другим мобильным устройством (PC Suite, «Накопитель», Передача изображений» и «Передача медиафайлов»). Ну, и, разумеется, N78 можно использовать как модем при необходимости выхода в Интернет с компьютера. Впрочем, уверен, последнее и так понятно.

Офисные утилиты

 

В подпункте меню «Приложения», находится подраздел «Офис», в нем сконцентрированы все офисные приложения. Adobe PDF позволяет просматривать файлы формата PDF. Программный комплекс Quikoffice, позволяет просматривать файлы, созданные в Word, Excel, а также файлы, созданные в PowerPoint. В этом подпункте предусмотрено также создавать новые документы первых двух форматов, однако, попробовав это сделать, я наткнулся на предложение приобрести соответствующую лицензию. Сделал я это или нет, думаю, понятно без слов.

Медийные приложения и возможности камеры

 

Описание ресурсов этого раздела новинки стоит начать с описания приложений, сконцентрированных в разделе «Музыка». А здесь находятся приложения музыкального проигрывателя, музыкального магазина (приложение открывает доступ к Интернет-магазину музыки Nokia), а также приложение «Подкастинг», которое дает возможность пересылать фото- и видеоконтент через Интернет, а также приложения FM-приемника и «передача». Два последних в тандеме позволяют воспроизводить радиопрограммы, а также ретранслировать их через Сеть.

 





Подпункт меню «Фотографии», который является следующим в очередности описания, отвечает за хранение фото контента пользователя. В этом разделе доступна также сортировка фотографий (по месяцам, альбомам и т.д.), а также загрузка фотографий из Интернета.

В подпункте меню «Видеоцентр» доступны примерно те же манипуляции, но уже не с фотоконтентом, а видео. Пользователь также получает отдельную папку для хранения отснятого контента, а также возможность загрузки из Сети.

Неплохой арсенал медийных возможностей сконцентрирован в разделе меню
«Приложения», в папке «М-медиа». Здесь пользователь получает возможность работать с real player, диктофоном и др.

В завершении кратко о возможностях встроенной видеокамеры. Как мы уже отмечали, в устройстве две видео камеры – камера для видеозвонков, которая размещена на передней панели устройства, и камера с 3.2-мегапиксельной матрицей, расположенная на тыльной стороне. О первой говорить, пожалуй, нечего, в отсутствие сети третьего поколения, этой камерой можно снимать портреты. Но вот камера с 3.2-мегапиксельной матрицей заслуживает уважения хотя бы в том, что позволяет делать снимки на уровне 5-ти мегапиксельных мыльниц. Так что будьте, уверены уж, если есть у смарфона неслабое место, так это камера. Впрочем, давайте посмотрим на снимки.


 



Плюсы и минусы

 

+
Неплохой дизайн;
Хорошая программная начинка;
Поддержка работы А-GPS;
Хорошая камера

-
Плохое крепление крышки аккумуляторного блока;
Маркость корпуса

Интернет-магазин. 2008