0 (44) 332-22-12
0 (44) 592-46-53

График работы

Пн – Птн: с 9:00 – 19:00
Сб: с 10:00 – 15:00


Каталог » Обзоры телефонов » Обзор Nokia 1209

0 товаров

Срочное оформление загранпаспорта:
www.zagranpassport.net.ua

 » Вход
Обзор Nokia 1209

Раскручивая гонку новейших мобильных технологий и предлагая современные решения, крупнейшие мобильные компании не обходят внимаем и low-end сегмент. После того, как один из главных производителей недорогих телефонов - Siemens - ушел в тень, рынок доступных моноблоков делят между собой Sony Ericsson с J-серией, Motorola и низкобюджетные телефоны Nokia. Сегодня к нам попал Nokia 1209, который компания позиционирует как телефон для развивающихся стран. Это один из наиболее доступных мобильных на рынке. Итак, каких функции должно хватать самому неискушенному пользователю по мнению финских инженеров?

 


 

Первое впечатление

 

Признаться, Nokia 1209 вызывает в первую очередь ностальгические воспоминания о временах, когда мобильные телефоны только звонили и принимали SMS-сообщения. На фоне современных смартфонов, напичканных всеми возможными и невозможными функциями, телефон реально прост- не поддерживает даже функции ММS или WAP-доступа. Но положа руку на сердце, разве нужна она в бюджетном телефоне, стоящем много меньше ста долларов?

 

Всегда ли внешность обманчива?

 

Внешне телефон незатейлив - передняя панель из черного блестящего пластика, светло-серая окантовка, и темно-серая задняя крышка (еще есть вариант в более темных тонах). Казалось бы, время повернулось вспять - лет на 8-10 назад такие простенькие моноблоки практически формировали общую картину мобильного рынка. Но простота телефона и подкупает - он довольно удобно ложится в руку, задняя поверхность слегка пористая и приятная на ощупь. Хотя современными дизайнерскими решениями телефон внешне обделили, но выглядит он, в общем, достойно. Еще отметим очень удобный механизм замены SIM-карты - она закрепляется под аккумулятором специальной откидывающейся деталью, и извлечь ее - секундное дело.

 


 

К клавиатуре привыкнуть можно, но все же сплошные клавиши-полоски ходят довольно туго. Кнопка навигации Navy тоже особых нареканий не вызывает. На передней панели телефона и клавиатуре остаются весьма заметные неаккуратные следы от касаний, которые, впрочем, несложно стереть.

 

На экране в режиме ожидания высвечиваются часы - хорошо различимые крупные цифры видны даже не в самом ярком освещении. Рекомендуем включать режим именно цифровых часов, а не циферблатное отображение - именно они четко и ярко выделяются на экране.

 

Но при выходе из режима ожидания симпатия к экрану приуменьшается - все-таки грубая передача цветов и крупная зернистость экрана выглядят не слишком симпатично. CSTN-дисплей с разрешением 96x98 пикселей выглядит явным анахронизмом. Экран небольшой, но к чести производителя следует отметить, что пункты меню крупные и хорошо читаются.

 

Меню: верх лаконичности

 

Самих пунктов меню не так и много, переключаются они анимированно. Нажимая на кнопку «Меню», сразу же попадаем в сообщения - что для Nokia привычно. Следующим пунктом идут контакты. Именно здесь реализована достаточно интересная функция: напоминаем, по замыслу разработчиков, телефон создавался для развивающихся стран. Поэтому предусмотрена возможность настройки пяти отдельных телефонных книг - как считают инженеры из Nokia, в развивающихся странах одним аппаратом может пользоваться несколько членов семьи, поэтому для каждого из них есть возможность создать свою телефонную книгу. Полей в ней всего два - имя контакта и телефон. Также есть возможность указать тип номера (мобильный, домашний, рабочий или факс) и присвоить картинку из уже имеющихся в памяти телефона.

 


 

После стандартных возможностей меню звонков («Пропущенные», «Набранные» и т. д.) в меню предусмотрена возможность настроек аппарата. Кстати, в пункте «Мелодии звонка» мы обнаружили еще один милый анахронизм - функцию «Синтезатор», дающую возможность вводить мелодии с клавиатуры. Собственно, эта возможность когда-то радовала первых счастливых обладателей мобильных, но в современных моделях телефонов подороже ее давно уже нет.

 

Громкости хватает, чтобы услышать телефон в средне-шумном месте. А уж если не услышите, то виброзвонок точно почувствуете. Настройки дисплея позволяют отрегулировать яркость и контраст. Заводским способом в телефоне установлено 20 тем оформления, при этом еще есть возможность подобрать цветовую схему и установить свою заставку. Без сомнения, это поможет немного раскрасить «серого воробышка» 1209, но особо не прельщайтесь - на небольшом экране ваших дизайнерских экзерсисов особо видно не будет.

 

Картинка Картинка Картинка

 

Так же в телефоне настроены несколько режимов работы - «Обычный», «Без звука», «Тихо», «Громко», «Только подсветка» или «Свой стиль». Есть и своеобразный органайзер - памятки, настроить можно название события и время и просмотреть их в календаре. О приятных мелочах вроде конвертера величин и будильника тоже не забыли. В активе 1209 - три игры: Nature park, Rapid Roll, Snake Xenzia (классическая «змейка», известная всем пользователям Nokia). Отличает 1209 так же встроенный фонарик. Его свет достаточно ярок, чтобы разглядеть в темноте замочную скважину или отыскать упавшие мелкие предметы.

 

Коротко подытожим - в ценовой категории телефон до ста долларов Nokia 1209 занимает достойное место. Конечно, не стоит забывать о том, что телефон бюджетный, поэтому не требуйте от него слишком многого.

 

Плюсы и минусы

 

Плюсы:

 

  • невысокая цена
  • строгий дизайн
  • простота в пользовании
  • батарея долго держит заряд
  • фонарик

 

Минусы:

 

  • отсутствие радио
  • слабый экран
  • не поддерживает MMS и wap-доступа

 

Место в линейке

 

Nokia 1209 - это слегка обновленная версия Nokia 1208, прошлогодней модели. Главное отличие - платформа S30 и косметические изменения дизайна. Nokia 1208 в свое время сменил другой телефон-«светлячок» Nokia 1200. Младшая модель отличается только монохромным дисплеем. Функцию настройки телефонной книги для нескольких пользователей поддерживают оба телефона. В общем итоге все вышеупомянутые телефоны - классические представители линейки 1ххх, куда входят сверхбюджетные телефоны с минимумом функций и непритязательным дизайном.

 

Nokia 1200 - Nokia 1208- Nokia 1209

 

Главные конкуренты

 

С конкурентами ситуация сложилась парадоксальная - с одной стороны, в сфере бюджетных телефонов прочно закрепились Motorola и Ericsson">Sony Ericsson, которые разрабатывают свои низкобюджетные решения. Но с другой - даже в достаточно недорогие мобильники вышеназванные производители пытаются встроить хотя бы минимальные новшества, например WAP/GPRS или FМ-радио.

 


 

Поэтому прямым конкурентом Nokia 1209 можно назвать Motorola W205. Телефоны практически идентичны по функциональности, у Motorola наличествует даже похожий фонарик - экран телефона может светиться минуту белый светом. Но у Motorola W205 дизайн оригинальнее, и он выглядит ярче, чем суровый финский моноблок. Неплохую конкуренцию могут также составить аппараты Ericsson">Sony Ericsson J-серии. J110i сходен по функционалу, но модель уже успела устареть, более новый моноблок из этой серии - J220i - обладает расширенными функциями типа GPRS и MMS , поэтому прямым конкурентом Nokia 1209 считаться не может. Да и если разобраться, Nokia 1209 никаких особых новшеств миру не явил - он скорее выглядит как попытка компании переиздать уже успешные раньше модели, предложив их для новых рынков.

 

Главное достоинство телефона - невысокая цена - с лихвой перекрывает такие минусы как отсутствие радио или камеры. Его смело можно рекомендовать как второй или запасной телефон. Конечно же, если вас не заботят вопросы имиджа, то скромный труженик может стать и основным телефоном, но для этого ему очень уж не хватает хотя бы WAP-доступа. Незатейливо, но надежно - такая квинтэссенция бюджетного Nokia 1209.

Интернет-магазин. 2008