0 (44) 332-22-12
0 (44) 592-46-53

График работы

Пн – Птн: с 9:00 – 19:00
Сб: с 10:00 – 15:00


Каталог » Обзоры телефонов » Обзор коммуникатора BlackBerry Pearl 8100

0 товаров

Срочное оформление загранпаспорта:
www.zagranpassport.net.ua

 » Вход
Обзор коммуникатора BlackBerry Pearl 8100

Внешний вид

Но, прежде хотелось бы познакомить читателя ближе с самой новинкой, ее внешним видом, а также интерфейсом управления.

BlackBerry Pearl 8100 выполнена в форм-факторе моноблок. Корпус окутан в черный и серебристый пластик глянцевого характера.

Первое, что примечательно, – это габариты устройства. В гаджете они не просто не подходят под определение «габариты коммуникатора», более того, они легко сравнимы с габаритами обыкновенного телефона. Это не может быть не замечено ввиду того, что речь все-таки идет не о телефоне, а коммуникаторе.


 

Несмотря на свои габариты, вес устройства все же несколько ощутим в руке, что, впрочем, не может не радовать, ведь работать с «мобилкой» всегда более удобно, если хорошо ощущаешь ее в руке. В этом плане BlackBerry Pearl 8100 явно не проиграл.



Однако в эти «яркие краски» некоторой мерой темное добавляет глянцевый корпус. Несмотря на его эстетически привлекательный внешний вид, особенно отлично гармонирующий с серебристыми вставками по боковым торцам, корпус аппарата достаточно сильной мерой склонен к маранию, традиционно сводящемуся к различного рода отпечаткам пальцев, а также маслянистым разводам. Кроме того, глянцевый корпус, получив уже несколько жирных отметин пальцев, сразу же даст понять, что дискомфорт от скользящих по корпусу пальцев вам обеспечен. Разумеется, о том, что коммуникатор будет то и дело соскальзывать с рук и падать на землю, речь не идет, однако определенные неудобства, как уже было сказано, ощутимы.

Поистине шикарна проработка передней панели. И клавиатурный блок, и дисплей гаджета зарекомендовали себя, наилучшим образом. Кнопки на панели хороши как с эстетической точки зрения, так и удобства в пользовании. Мало того, что они проработаны в волнистой форме, так еще и сами по себе расположены в форме лесенки. Ход кнопок плавный, легкий, и одновременно прочный. Одним словом, никаких ошибочных нажатий или соскальзываний (несмотря на то, что кнопки глянцевые), за период тестирования мы не обнаружили, даже во время адаптационного периода.



Всяческих похвал заслуживает и проработка экрана. Автор этих строк навскидку едва ли вспомнит более пяти коммуникаторов, смартфонов и даже мобильных телефонов с такой по истине шикарной яркостью (хотя я цифра протестированных мною устройств уже далеко за 2,5 сотни). Не будем сильно разводить риторику, достаточно лишь того, что тестируя экран на предмет отображения информации при солнечной погоде, мы убедились, что цветность нисколько не села.

Над экраном BlackBerry расположена прорезь внутреннего динамика, а несколько левее его – индикатор. Индикатор, как нам показалось, предназначен в новинке только для визуального отображения получения письма. Когда на почтовый клиент в коммуникаторе приходит письмо, он автоматически начинает мигать красными огоньками. Кроме того, мы также заметили, что во время разрядки батареи гаджет дает визуально знать об этом пользователю при помощи мигания синих огоньков. Других отображений замечено не было. Более того, во время пребывания коммуникатора в режиме ожидания создается ощущение, что сам индикатор словно выключен, по крайне мере, никаких огоньков в этом режиме не видно.



С внутренним динамиком производитель также не проиграл. Устройство отлично справляется со своими обязанностями даже во время разговора в громком месте.

А вот динамик громкой связи откровенно слабоват, как проработкой его относительно коммуникатора, так и самого девайса. Сначала о первом. Динамик производитель разместил на верхнем торце коммуникатора, но не уровне корпуса, а несколько утопил его внутрь. Такая проработка нам кажется слабой во всех проявлениях. Во-первых – это касается, пили. Думаю не надо быть слишком большим метром в индустрии ИТ, что бы понять, что пиль внутрь будет забиваться, что говорится, на раз-два, а вот попробуйте ее оттуда вычистить. Второе – это стенки, которые окружают динамик. «Благодаря» этим самым стенкам, звук то и дело натыкается на преграды. Это избавляет его от возможности объемности и четкости. Слава Богу, хоть с громкостью все в порядке.



На этом же торце находится кнопка перехода между режимами работы коммуникатора. Ее упоминанием мы и завершаем описание оснащения верхнего торца.

Пару слов о боковых гранях устройства. На правой боковой грани находится клавиша-качелька регулировки громкости, кнопка быстрой активации встроенной камеры, а также кнопка мягкой перезагрузки коммуникатора. На левом торце расположены 2,5 мм разъем для подсоединения проводной стереогарнитуры, а также разъем, стандарта mini-USB для кабеля синхронизации с компьютером,  а также клавиша, активирующая приложение голосового набора.

Завершает описание оснащения боковых торцов прорезь микрофона, которая расположена на нижнем торце. Слот для карт расширения памяти, о котором в официальных материалах по этому устройству упоминается лишь вскользь, размещен под аккумулятором.

На тыльной стороне устройства расположена камера с матрицей 1,3 мегапикселя, а также вспышка, которая находится чуть повыше «глазика» камеры. О ее оснащении мы расскажем в отдельном разделе.



Операционная система и меню устройства

Поговорим теперь об операционной системе, примененной в коммуникаторе, а также о разделах меню и приложениях в устройстве.

Сначала о главном. Итак, что же за «операционка» в этих загадочных BlackBerry? Выше мы уже рассказывали о столь интенсивной оперативности в мобильном устройстве, которого удалось достигнуть разработчику. Именно на этой оперативности и завязано ядро системы. Платформа Blackberry, по сути, представляет программный пакет, предназначенный для работы беспроводных сетей, который, при этом, «предоставлена  возможность» постоянного доступа к Интернету, электронному ящику (или нескольким ящикам) и другим коммуникационным приложениям. И все это в режиме online.

О меню. Первое впечатление, которое определенно не является положительным в схеме расположения меню, является система построения иконок. Устройство в целом имеет около 40 подпунктов (точнее сказать 36). На наш взгляд, их без проблем можно было бы уменьшить, объединив некоторые из них (например, программы интерактивного обмена сообщениями), одним подпунктом. Производитель же, в свою очередь, решил каждому приложению выделить отдельный подпункт, что, мы считаем, конечно же, не рациональным. В изучении меню мы не будем придерживаться традиционной схемы – рассказывать о каждой иконке по порядку, а все же на свой страх и риск, попробуем объединить объединяемое воедино, но при этом постараемся не забыть ни одного подраздела.
 
Рocket Express является программным приложением для смартфонов, коммуникаторов или КПК, которое позволяет в режиме полной мобильности (то есть, традиционно для Blackberry) в режиме online узнавать погоду, новости и другую информацию.


 

 





Вслед за этим подпунктом, идет подпункт, обозначающийся маленьким телефончиком. Этот подпункт отвечает за настройку устройства на начальном этапе пользования (установка даты, времени, настройки интерфейса и др.).



Два последующих подпункта отвечают за работу с электронной почтой: отправку и прием писем, отправку и прием писем с вложениями, а также возможность читать вложения любого формата прямо на устройстве гаджета.




Журнал вызовов. Данный подпункт является традиционным во всех телефонах, смартфонах или других мобильных устройствах. Здесь традиционно фиксируются все последние входящие и совершенные вызовы, а также их длительность и другое.





Приложение BlackBerry Messenger является программой мгновенной передачи сообщений IM.



Приложение «Календарь» в этом коммуникаторе по определению отображает похожие функции аналогичных приложений других коммуникаторов, отличия лишь в реализации этого приложения в новинке. Помимо основного своего предназначения в календаре пользователю предоставлена возможность планировать распорядок своего рабочего дня, недели и даже месяца. Словом – все типично как для «мобильных умников».



Приложение «Адресная книга» позволяет хранить контактную базу абонентов пользователя. На запись каждого нового контакта пользователю предоставляется более 30 полей, что лишний раз подтверждает коммуникационное направление гаджета.


Два следующих подпункта, а точнее, приложения можно легко объединить с подпунктом Opera Mini, поскольку все три являются своего рода приложениями, для перехода на просторы Интернета. Речь идет о Internet Browser и MTS WAP, а также подпункте Opera Mini, который разработчик разместил в числе последних. Активировав первый из названных браузеров, пользователь автоматически попадает на страничку разработчика коммуникатора, где собрана вся необходимая информация об устройстве. Кстати, перейти на другую страничку в этом браузере очень непросто, потребуется время, чтобы разобраться, что к чему. MTS WAP дает возможность ощутить все преимущества работы с ресурсами одноименного оператора. При помощи браузера Opera Mini предоставлена возможность беспрепятственного исследования Интернета непосредственно с коммуникатора.



 
Далее речь идет о мультимедиа приложениях. Здесь без проблем можно объединить как минимум четыре автономных подпункта: «Мультимедиа», «Камера», «Дробильщик кирпичей» и Viigo – назвав в целом этот подпункт «Развлечения» или же по названию первого приложения – «мультимедиа». Впрочем, не важно как, главное  - сама суть: производитель присвоил автономность каждому из приложений, имеющих одинаковое предназначение, тогда как можно было бы с удобством объединить их в одном подпункте, тем самым автоматически уменьшив количество приложений на рабочем столе. Здесь, правда, справедливости ради, следуют отметить, что в устройстве есть специальная кнопка, при нажатии которой практически все иконки меню, расположенные на рабочем столе, «прячутся» с него, оставляя только несколько самых востребованных. Таким образом, остаются доступными иконки почты, телефонной книги, раздела начальных настроек в коммуникаторе, а также раздел Рocket Express. О его предназначении мы уже писали. Но такое положение дел имеет право быть в случае, если пользователю необходимы именно эти подпункты. В случае же если не только эти, он получит незабываемую радость от навигации по подпунктам меню при помощи специального шарнирного джойстика, к которому, впрочем, придется привыкать, поскольку сам шарнир очень маленький. Что же касается встроенной камеры, здесь настройки очень стандартны, нет ничего интересного. Но вернемся к теме разговора.





Итак, в этом подпункте мы объединяем четыре медийных приложения. Что же скрыто в этих подпунктах? В первом (мультимедиа), пользователь получает доступ к различному медийному контенту (фото, мр3, видео и др.), который производитель предусмотрительно распределил по подпунктам раздела. Однако создавать самостоятельно здесь можно лишь фотографии при помощи встроенной камеры (видеоролики по качеству не очень). Для остального в каждом разделе предусмотрены специальные браузеры загрузки.



Приложение «Дробильщик кирпичей» - является обыкновенной игрой, а Viigo – программа для чтения RSS-каналов.

Наличие подпункта для активации профилей работы коммуникатора в определенной мере можно считать лишним, поскольку на верхнем торце размещена специальная кнопка с таким же предназначением.

Три последующих приложения, а именно «Задания», «Заметки», «Будильник» выполняют одноименные названиям функции. Навигация в этих подпунктах интуитивно понятна и проста. Впрочем, как и идущее за этими приложениями, приложение «Отправить голосовое сообщение».




Voice Dialing позволяет посылать вызов необходимого абонента при помощи голосовой команды.


Приложения «Калькулятор», «Справка» и МТС info, на наш взгляд, являются интуитивно понятными, а потому мы не будем на них останавливаться.


«Программа хранения паролей» отвечает за хранение ваших конфиденциальных данных: паролей, кодов и прочее.



Приложение «Поиск» дает возможность отыскать затерявшийся в коммуникаторе файл или программу. Предусмотрена возможность выбора области поиска.

Приложения Google Talk, Get Yahoo! Messenger и Windows Live Messenger являются программами интерактивного общения. Работа основана по принципу аськи.

Приложения "Отключить беспроводную сеть", Blackberry HELP, E-mail Settings и "Параметры", а также "Настройка Bluetooth" являются вспомогательными приложениями, некоторые из них также могли бы быть объединены в один подраздел.
 

Плюсы и минусы

+
Проработанный дизайн
Хорошая сборка (исключение – проработка динамика громкой связи)
Широкие коммуникационные возможности
Наличие слота для расширения памяти
Интересная реализация клавиатуры

-
Плохая проработка динамика громкой связи

Интернет-магазин. 2008