0 (44) 332-22-12
0 (44) 592-46-53

График работы

Пн – Птн: с 9:00 – 19:00
Сб: с 10:00 – 15:00


Каталог » Обзоры телефонов » Обзор смартфона Samsung GT-i8510

0 товаров

Срочное оформление загранпаспорта:
www.zagranpassport.net.ua

 » Вход
Обзор смартфона Samsung GT-i8510

 

Итак, Samsung представляет первый смартфон, работающий под операционной системой Symbian на платформе S60v3, который оснащен 8-мегапиксельной камерой. Но если бы только камера была достоинством устройства, предыдущий абзац выглядел бы несколько по-другому. А Samsung GT-i8510 имеет все передовые возможности смартфонов. И не имеет аналогов. Ведущие «мультимедийные компьютеры» от Nokia могут похвастать только пятью мегапикселями, а модели с 8Мп-камерами от Sony Ericsson (C905), LG (KC910), да и М8800 от того же Samsung – смартфонами не являются.

Стоит отметить, что INNOV8, в отличие от всех предыдущих смартфонов корейской компании, не является нишевым устройством, но нацелен на массовую аудиторию. И, соответственно – на прямую конкуренцию с ведущими моделями от Nokia. Будет ли продукт от корейцев, не имеющих такого опыта в смартфонах Symbian, как Nokia, конкурировать на равных с аппаратами признанного лидера рынка? Давайте посмотрим.

Все смартфоны от Samsung до сих пор были выполнены в форм-факторе слайдера, и i8510 не стал исключением. Отличает же его от других моделей производителя исключительная массивность и внушительность – размеры смартфона 107 x 54 x 17 мм, вес – 136 граммов. Немало, надо сказать. Но при этом устройство не кажется громоздким – может быть, потому что знаешь, насколько велик его функционал. А может, из-за эргономичности аппарата. Все-таки дизайнеры и инженеры Samsung не зря считаются специалистами по слайдерам.



Выполнен INNOV8 в основном из пластика, металлическая только крышка отсека батареи. При этом пластик не только очень качественный – используются еще и разные его типы. На передней панели пластик лакированный, а на задней, с покрытием soft-touch. Использование разных, причем не дешевых, материалов, придает устройству дополнительную солидность.



По части качества сборки аппарат также готов дать сто очков вперед своим соперникам. Все подогнано просто идеально. Даже минимального люфта слайдерной части не наблюдается, раскрытие и закрытие происходят плавно и четко, механизм автодоводчика тщательно проработан. Смартфон чувствуется потрясающе прочным и надежным. В этом показателе i8510 однозначно превосходит своих прямых конкурентов от Nokia, в том числе и N96.

Кнопки и разъемы также сумели преподнести несколько приятных сюрпризов. Например, центральная клавиша на верхней панели одновременно является и тачпадом. В меню, признаться, это не слишком удобно, но в интернет-браузинге предоставляет свободу возможностей и удобство, сравнимые с мышкой компьютера.



Клавиатура получилась в духе Samsung – плоская, клавиши разделены «ребрами». Размер их, однако, маленьким не назовешь, так что нажимать будет удобно. Над «циферной» частью – две «горячие клавиши» для быстрого вызова пунктов меню и приложений.

Левый торец помимо универсального интерфейсного разъема для подключения зарядного устройства и USB-кабеля содержит мини-джек для наушников. А на правом боку кроме переключателя режимов съемки (как на самом настоящем фотоаппарате) имеется слот для карт памяти microSD. И это при наличии у смартфона 8 Гб собственной памяти.


И, наконец, на задней панели находятся прикрытый шторкой объектив камеры, светодиодная вспышка и два динамика. Несмотря на внушительную камеру, объектив выступает из корпуса совсем несильно и обещает не создавать проблем при подборе чехла.



Ну, и отдельно стоит упомянуть экран смартфона. Прежде всего, диагональ в 7,1 см (2,8 дюйма), кроме рассматриваемой модели из Symbian-смартфонов имеют только N95-8Gb и N96. Но у i8510 экран несколько ярче и четче, и производит более приятное впечатление. Разрешение же осталось на прежней вершине – 240 х 320 точек, а вот цветность, что немного непривычно для Samsung, составляет 16 млн. цветов.

Теперь, встречаем, впервые на Symbian, камера разрешением 8 мегапикселей. Надо сказать, что камера i8510 – это не просто 8 миллионов пикселей в CMOS-матрице, дающие соответствующее разрешение. Камера нашего обозреваемого заставит заплакать и повеситься многие цифровые мыльницы, у которых попросту нет ее возможностей. Стоит добавить, что из всех восьмимегапиксельных решений именно в INNOV8 используется самая качественная оптика. Функционал же камеры в Samsung GT-i8510 влегкую способен заменить для среднестатистического пользователя цифровую фотокамеру. 

Нам доступны автоматическая и ручная фокусировка, макросъемка и режим распознавания лиц. Имеется весьма приличная стабилизация изображения, не оптическая, но все же. Камера Samsung i8510 имеет дюжину сюжетных режимов, таким количеством может похвастаться не каждый фотоаппарат. Про функцию обнаружения моргания я вообще молчу. Зато скажу про широкий динамический диапазон камеры, для более точной и натуральной передачи света. Видео записывается в двух разрешениях – 320 х 240 со скоростью 120 кадров в секунду и 640 х 480 со скоростью 30 кадров в секунду. Естественно, со звуком. Есть интересная функция замедленной съемки, позволяющая сделать прозаичные мелочи жизни забавными и веселыми.

Интерфейс операционной системы Symbian 9.3, установленной на смартфоне, будет близок и привычен тем, кто до этого привык к смартфонам Nokia, и прост в освоении для тех, кто пользовался чем-нибудь другим. А вот количество и качество предустановленных приложений в случае с i8510 может только порадовать. Мультимедиа-набор состоит из музыкального плеера, видеопроигрывателя Real Player, диктофона, радио и видеоредактора. По качеству воспроизведения музыки i8510 неотличим от качественного «отдельного» плеера. Превосходно тянет басы, имеет множество предустановленных настроек и возможность создания собственных, поддерживает эффекты 3D-звука и множество звуковых форматов. Видеоплеер проигрывает без тормозов файлы форматов MPEG4 / H.263/RealVideo/WMV/ H.264/Divx в разрешении VGA. Смотреть которые на ярком и четком экране смартфона – сплошное удовольствие. Радио имеет очень удобные автоматические настройки, и при поиске любимого «Хит-FM» или там «Авторадио» не придется слушать хрипы.



Кстати, раз уж заговорили про автомобили, как полагается, есть и GPS. И он тут явно не для галочки в списке технических характеристик. На смартфон предустановленна не только Google Maps но еще и гораздо более удобная и менее прожорливая до денег программа Route 66 с картами Москвы и Санкт-Петербурга. Чтобы начать ей пользоваться в полной мере, достаточно просто получить лицензионные ключи с сервера через GPRS/EDGE3G или посредством SMS-сообщения. В смартфоне имеется ограниченная версия пакета QuickOffice, позволяющая просматривать офисные документы Word и Excel. Для редактирования документов придется покупать полную на сайте QuickOffice. Для просмотра файлов в формате PDF есть соответствующее приложение от Adobe. Также обнаружился словарь Collins, переводящий на английский с десятка европейских языков, в том числе и с русского. Перевод с английского также поддерживается. Присутствует в INNOV8 и такая интересная функция, как сканер визиток и текста (смарт-ридер). Визитки распознаются хорошо, практически без погрешностей, при этом желательно, чтобы карточка лежала на столе или просто была зафиксирована.



Оптический джойстик (тачпад) в браузере практически полностью заменяет собой компьютерную мышь, с его помощью выбирать на веб-страницах нужные элементы не представляет никакого труда, тем более, что чувствительность можно настроить. Ускоритель трехмерной графики, встроенный в i8510, позволяет идти на смартфоне играм, сравнимым по качеству со вторым поколением N-Gage. Для демонстрации две полные версии игр уже встроены – это футбольный симулятор FIFA 2008 и гоночная аркада Asphalt 4. И ничто не мешает загружать многочисленные игры для Symbian. К сожалению, в играх, в отличие от интернета, горизонтальная развертка экрана не поддерживается.



Для Symbian разннобразные доброхоты-программисты насоздавали много не только игр, но различных приложений, способных сделать смартфону нехилый апгрейд. К примеру, существуют программы, способные превратить i8510 в веб-камеру, наушники для Skype, позволят прослушивать на смартфоне аудиокниги. Про такие шутки, как полная настройка внешнего вида меню, тем оформления и заставок под себя можно даже не говорить. Вообще же, реализация Symbian на INNOV8, ничем не уступает аналогам от Nokia. А лучшим пакетом офисных приложений и словарем – и вовсе превосходит.

До сих пор в Samsung, не имея достаточного опыта на рынке смартфонов на Symbian, предпочитали следовать за Nokia, создавая пусть даже и хорошие, но второстепенные и нишевые решения. С выходом INNOV8 ситуация несколько изменилась. И «инновационным» GT-i8510 назвали не зря. Это первый смартфон от Samsung, способный не просто сравниться с лучшими моделями Nokia, но и превосходящий их по многим параметрам. Про тенденцию к смене лидерства говорить в случае с одиночной моделью не приходится, но факт остается фактом – опыт игры «первым номером» у Samsung удался. Более того, на момент выхода, i8510 становится самым технологичным в своем классе.

Интернет-магазин. 2008