0 (44) 332-22-12
0 (44) 592-46-53

График работы

Пн – Птн: с 9:00 – 19:00
Сб: с 10:00 – 15:00


Каталог » Интересно знать » Блок бесперебойного питания

0 товаров

Срочное оформление загранпаспорта:
www.zagranpassport.net.ua

 » Вход
Блок бесперебойного питания

Не секрет, что надежность электросетей пока далека от совершенства, и ситуации, когда результат многочасового труда может быть утрачен, вследствие банального отключения электричества случаются весьма часто.
Производители программного обеспечения уже давно начали в своих продуктах добавлять возможность автоматического сохранения данных, но это не всегда помогает делу и такая возможность есть не у всех программ. Для игроманов это тоже может стать проблемой, когда пара часов "прокачки" потрачена зря, из-за забывчивости иногда сохраняться, а в сетевых играх так и вовсе нельзя сохраняться. А на игровых консолях вроде playstation 3, xbox 360 обычно доступно лишь автосохранения и бывает довольно обидно, если не хватает всего пары минут, чтобы добежать но контрольной точки. Но все же выход был найден – это источник бесперебойного питания (ИБП или UPS - Uninterruptable Power Supply).

В сущности, блок бесперебойного питания представляет собой систему из зарядного устройства, герметичного аккумулятора (или нескольких аккумуляторов собранных в батарею) и преобразователя напряжения. Более продвинутые модели содержат электронные модули, рассчитывающие остаточную ёмкость батарей, системы стабилизации напряжения, комплектуются программными продуктами позволяющими проводить мониторинг напряжения в сети.

Исторически сложилось, что наибольшую известность на постсоветском пространстве получила фирма APC (American Power Conversion) выпускающая широкую гамму аппаратуры, рассчитанную на мощность потребления от 350 Ватт для отдельно стоящего домашнего компьютера до мощных систем в несколько киловатт для центров обработки данных.

Как же выбрать наиболее подходящую модель ИБП? В первую очередь стоит вычислить мощность, потребляемую Вашим компьютером, а она складывается из суммы потребления всех устройств включенных в розетки – монитора, системного блока и принтера. Замечу что лазерные принтеры к ИБП не подключаются ввиду их высокой энергоёмкости. Да, как правило на блоке разъёмов ИБП есть особый выделенный светлой краской в случае Back UPS или местом расположения – отдельно вынесенная розетка, на котором может быть маркировка «Лазерный принтер», но этот разъём не обеспечивает бесперебойного питания. Он только стабилизирует напряжение. Также обычно не включаются в ИБП и акустические системы, потому что качество звука воспроизводимого при работе от ИБП весьма низкое. Да и приоритет при работе от такого источника как правило отдаётся завершению запущенных программ, чтобы избежать потери данных. Или распечатке «горящих» документов.

Итак, компьютер внутри которого один жесткий диск, нет охлаждения шасси (вентиляторы весьма энергоёмки) и не использующий при работе от ИБП приводы компакт дисков (в них тоже находятся двигатели), укомплектованный плоским ЖК монитором - эти мониторы намного экономичнее мониторов на электронно-лучевых трубках, со струйным принтером может проработать от ИБП мощностью300-500 ватт 10 - 45 минут. Наличие в компьютере дополнительных устройств, сокращает это время.
Выбор источника большей мощности увеличит его за счёт большей ёмкости использующихся в нём аккумуляторных батарей, но стоимость такого увеличения будет непропорциональна времени.

Интернет-магазин. 2008