0 (44) 332-22-12
0 (44) 592-46-53

График работы

Пн – Птн: с 9:00 – 19:00
Сб: с 10:00 – 15:00


Каталог » Интересно знать » GPRS:что такое и зачем мне это нужно

0 товаров

Срочное оформление загранпаспорта:
www.zagranpassport.net.ua

 » Вход
GPRS:что такое и зачем мне это нужно

GPRS - это технология пакетной передачи данных по радиоканалу (General Packet Radio Service) в сетях GSM. Главной особенностью GPRS является то, что информация (принимаемая/передаваемая) делится на небольшие части, которые передаются одновременно по нескольким каналам связи, благодаря чему существенно увеличивается скорость передачи данных (в перспективе она составит 170 Кбит/сек). При этом голосовой канал занят только во время передачи данных, а не постоянно, как при других формах доступа в сеть.
Абоненты всех украинских операторов связи могут пользоваться  GPRS. Следует только внести определенные настройки, подробности о которых Вы узнаете у оператора контакт-центра.
Ваш телефон с функцией GPRS, Вы подключили данную услугу у оператора… Все готово! Единственное, что может еще потребоваться - комплект синхронизации с компьютером. В случае с GPRS-картами Вам ничего дополнительно не потребуется.
Если ваш телефон оснащен поддержкой GPRS и оснащен Bluetooth, вы можете использовать его как внешний модем с любым устройством, имеющим Bluetooth-модуль. Например, если речь идет о ноутбуке, то вам необходимо приобрести Bluetooth PC Card и наслаждаться работой с Интернетом без лишних проводов.
С помощью каких устройств можно получить доступ в Интернет, используя соединение через GPRS?
Получить доступ к интернету можно с помощью любого устройства, так как оно не должно иметь функцию поддержки GPRS. Для работы через GPRS соединение вам необходимо создать обычный модем. Это может быть как внешний модем (сотовый телефон), работающий через IrDA/Bluetooth/кабель, так и внутренний модем (GPRS-карта), работающий через слоты PCMCIA, Compact Flash или USB.
GPRS-модем на настольном ПК  можно использовать, используя Billionton USB GPRS модем, который подключается через USB порт к любому компьютеру. Можно воспользоваться мобильным телефоном, установив специальный драйвер GPRS-модема (диск с нужным ПО обычно идет в комплекте при покупке телефона).
В будущем  представители операторов связи обещают достигнуть скорости 170 Кбит/сек. В настоящий момент эта скорость составляет 40-45 Кбит/сек. Этого достигнуть можно было бы уже сейчас, но, к сожалению, современные аппараты имеют 3 слота приема информации и 1 - передачи. Нет, мы не говорим о том, что нет более совершенных аппаратов, просто они пока недоступны для потребителей среднего класса.
Говорить о средней скорости при GPRS некорректно. Так как информация или передается или нет. То есть скорость от 0 до 40-45 Кбит/сек. А вот скорость передачи пакетов зависит от загруженности сети в тот или иной момент. Если вы находитесь в старой, перегруженной соте, то скорость будет минимальной. А если вы в новой соте, к тому же, абсолютно не загруженной - скорость будет всегда максимальной.
Во время сеанса GPRS-доступа вы занимаете голосовой канал не постоянно, что есть главным преимуществом этой технологии. Канал занят только во время передачи/приема данных. При звонке передача информации останавливается, потом возобновляется.
Стоит отметить также, что существует три вида GPRS-модемов - A, B, C.
C-класс - это, обычно, именно GPRS-модемы, по ним не предполагается разговаривать, они созданы только для передачи данных. Это как раз PCMCIA карты для ноутбуков, Compact Flash карты для КПК и USB адаптеры для настольных компьютеров.
B-класс это аппараты способные работать как обычные телефоны, а так же как GPRS-модем. На данный момент все продающиеся телефоны относятся к A-классу. То есть в них вы можете или предавать/принимать данные, или разговаривать поочередно.
C-класс - это аппараты нового поколения, в них возможно одновременно передавать/принимать данные и разговаривать.
Ситуация с SMS обстоит так же, как и при возможности принимать звонки во время сеанса. Как только образуется пауза в приеме/передаче данных, вы получите SMS-сообщения. При этом соединение не прервется, а только приостановится на несколько секунд.
Может ли внезапно прерваться GPRS-соединение?
Нет. По крайне мере, исходя из нашего личного опыта, мы смело можем это утверждать. Если вы не перемещаетесь во время сеанса между сотами, то соединение будет абсолютно стабильно.
Как оплачиваются услуги GPRS?
Как уже говорилось, используя GPRS Вы платите только за траффик, т.е. за объем скачанной информации, а не за время. Вы получите обычный счет, в котором будет указана сумма в $, которую вы потратили, используя GPRS-соединение. Она приплюсовывается к голосовому трафику, и вы можете оплатить этот счет, как обычно, в любом удобном вам месте. Вам не придется платить за GPRS отдельно.
Планируется ли увеличение скорости соединения через GPRS операторами?
Да, планируется. Мы говорили об этом выше - как только в продаже будут телефоны с большим количеством слотов передачи информации.
Какой GPRS-телефон на данный момент является лучшим?
В принципе, особой разницы между телефонами в плане функции  GPRS нет. Исключим только настройку - где-то она проще, а где-то нужно потратить полдня на установку параметров.
Что делать, если я активировал услугу передачи данных GPRS, а она у меня не работает?
Скорее всего, сбились настройки. Реже могут быть проблемы у оператора связи.
Очень приятным аспектом является то, что практически на всей территории Украины есть GPRS-покрытие.

Интернет-магазин. 2008