0 (44) 332-22-12
0 (44) 592-46-53

График работы

Пн – Птн: с 9:00 – 19:00
Сб: с 10:00 – 15:00


Каталог » Обзоры телефонов » Обзор мобильного телефона Nokia 6210 Navigator

0 товаров

Срочное оформление загранпаспорта:
www.zagranpassport.net.ua

 » Вход
Обзор мобильного телефона Nokia 6210 Navigator

В прошлом году мы уже писали о модели Nokia 6110, первом устройстве серии Navigator. Как ясно из названия, это телефоны, обеспечивающие максимальный комфорт в работе с GPS-навигацией. Интересное направление, впечатление от флагмана которого, было смазано некоторыми промахами. Телефон не получил должной рекламной компании и уже на момент выхода конкурировал с Nseries. Повсеместная установка A-GPS модулей и вовсе сделала 6110 ничем не примечательным аппаратом.
В Nokia не останавливаются на достигнутом, и рынок встречает следующую модель — Nokia 6210 Navigator . Посмотрим, насколько удачно удалось у финских покорителей навигационных морей залатать пробоины первой версии.

Дизайн



Выбор слайдера, как основного форм-фактора линейки, обусловлен желанием подчеркнуть большой дисплей и удобство работы с аппаратом в формате навигационного устройства. В закрытом положении Nokia 6210 Navigator обладает небольшими габаритами, при желании достаточно удобно крепится на торпедо автомобиля или просто комфортно располагается в руке.

Для смартфонов последнего поколения его физические характеристики стандартны — 103 x 49 x 14,9 мм и вес 117 г. Благодаря округлым формам, габариты телефона визуально воспринимаются в лучшем свете, нежели есть на самом деле.

Что касается веса, то когда речь заходит о смартфоне, показатель более 100 г является нормой, тут нечему удивляться. Носить телефон, несмотря на пропорции, комфортно в большинстве случаев.



На рынке 6210 появился в двух вариантах расцветки — красной и черной. Правда, в обоих случаях торцы устройства остаются серыми. Можно было бы сказать, что красный вариант предназначен для прекрасной половины человечества, но, по правде говоря, представить себе девушку с «навигатором» в руках никак не удается.
Передняя панель глянцевая и пачкающаяся. Задняя крышка, напротив, полностью матовая. Субъективно, выглядит она простовато, не придает устройству серьезности. Кстати, общее ощущение игрушечности от 6210 не покидало автора этих строк все время общения с устройством. Глядя на 6210 , в голову лезут ассоциации с мыльницей в прямом смысле этого слова. В этом плане первопроходец 6110 выглядел по-хорошему суровее.
Однако следует отметить высокое качество сборки — никаких люфтов и скрипов в процессе эксплуатации замечено не было.
Разъем USB и слот карт памяти, расположенные на левом торце новинки, закрыты специальными заглушками.



И если с USB проблем не возникает, то слот для карточек утоплен слишком глубоко в корпус, достать microSD карту достаточно проблематично.
Верхний торец располагает разъемом для подключения зарядного устройства и 2,5 мм разъемом для аудиогарнитур.

В целом внешний вид Nokia 6210 Navigator оставил приятное впечатление. Все элементы управления и другие технические узлы находятся на своих местах, но это и не мудрено, т.к. по этим показателям 6210 копирует другие модели компании полностью.

Дисплей



В процессе знакомства с новыми телефонами снова и снова ловишь себя на мысли, что, в общем, сегодняшние экраны мобильных телефонов равны между собой. Особенно это относится к смартфонам, и тем более к платформе S60. Если раньше о потребительском качестве судили по количеству поддерживаемых цветов, то сегодня в большинстве случаев этот параметр равен. Тем не менее пробежимся по техническим данным дисплея 6210. Экран обладает QVGA-разрешением (240 х 320 точек), поддерживает до 16 млн цветов (24 bit). Что же касается физических размеров, то и тут полный порядок — 2,4 дюйма.
На лицевой панели расположен датчик освещения, регулирующий интенсивность подсветки экрана. Функция не только удобная, но и полезная. Ведь она пусть и незначительно, но экономит заряд батареи.
Устройство нареченное ответственным званием Navigator просто обязано демонстрировать отличные результаты при интенсивном дневном освещении. К сожалению, эти показатели на среднем уровне. Ни под прямыми (использование навигации в пешеходном режиме), ни под косыми (использование в машине) лучами, 6210 не продемонстрировал никаких особых способностей. Дисплей телефона изрядно слепнет, правда, информация остается читаемой, но комфортной такую работу назвать не получается. Между тем отметим, что экран в стандартном режиме отображает 8 строк текста и 3 строки служебной информации (всего до 14 строк в отдельных режимах) и этот показатель опять же является стандартным для подобного рода устройств.
В общем и целом, 6210 обладает современным дисплеем, способным справиться с большинством мультимедийных и функциональных задач. Естественно, хотелось бы увидеть нечто большее, но и в имеющемся виде — уже неплохо.

Клавиатура



Никаких инноваций в навигационном блоке 6210 не обнаружено, и это, пожалуй, к лучшему. Клавиш не очень много, за счет чего все имеющиеся обладают более чем комфортными для работы размерами. Можно забыть о таких неприятностях, как ложные нажатия. Ход клавиш плавный и достаточно мягкий, что при их размере доставляет подлинное удовольствие при работе.


Дополнительные органы управления сосредоточены на правом торце телефона и представлены спаренной клавишей регулировки громкости и активации камеры.
Добрым словом также хочется отметить наборный блок. Все клавиши большого размера, стандартной формы и конфигурации. Работать с такими кнопками одно удовольствие.


Отрадно, что новинка смогла избежать хитрых дизайнерских решений и обзавелась стандартной (считай — удобной) клавиатурой, причем это утверждение актуально для всех органов управления телефона.

Молочно-белая подсветка клавиш отлично гармонирует с лакированным пластиком телефона.

Функции



Технически модель 6210 Navigator — это S60-устройство последнего поколения. Аналоги встречаются как в N-, так и в E-сериях компании. Операционной системы Symbian OS v9.3 (S60 3rd Edition, Feature Pack 2) и процессора ARM 11 с тактовой частотой 369 МГц более чем достаточно для задач, стоящих перед смартами.

А вот 20 Мб оперативной памяти экстремально мало. Например, у N70, модели 2005 г., этой самой памяти было 22 Мб, а у нового N78 данный показатель равен 48 Мб, популярная модель N82 в свою очередь имеет 90 Мб оперативки. На что влияет этот показатель? Если грубо, то на количество и качество работы с несколькими приложениями. Скажем, 6210 начинает испытывать проблемы при загруженном приложении Nokia Maps, интернет-браузере и MP3-плеере. Для продолжения комфортной работы с устройством одно из приложений лучше закрыть. Если же на телефон будут установлены дополнительные программы, работающие в фоновом режиме, то свободной оперативной памяти станет еще меньше.

Телефон оснащен датчиком движения. Он используется в ряде режимов, к примеру, в интернет-браузере, в зависимости от положения телефона, ориентация экрана меняется с вертикальной на горизонтальную. Ложные срабатывания случаются, но они редки и не доставляют неудобств.

Несмотря на наличие последней версии операционной системы с Feature Pack 2 в 6210 меню и другие функции ближе к возможностям Feature Pack 1. Так, к примеру, в 6210 нет мультимедийного меню, а галерея, медиа-проигрыватель, работа с камерой — как в старых версиях. При этом мы тестировали предпродажный образец, что еще больше удивляет. Ведь наряду с N78, новинка 6210 Navigator, обладая всеми возможностями FP2, смогла бы выделиться на фоне других решений от Nokia.
Таким образом, функционально Nokia 6210 Navigator это типичный представитель славного семейства S60 устройств, возможности которых неоднократно рассматривались в наших обзорах.


Одно огорчение постигнет любителей бесплатного Интернета — Wi-Fi в 6210 нет, и это серьезный минус на фоне конкурирующих аппаратов от самой же Nokia.

Мультимедиа



Как и любой продукт на S60, модель 6210 Navigator — это не только инструмент для навигации и решения других сложных задач, во многом это мультимедийный центр развлечений. К услугам пользователя все современные сервисы и возможности. От радио и Интернета (через эфир, конечно) до просмотра фильмов и прослушивания музыки.



Музыкальный плеер обладает обширными возможностями, позволяет сортировать находящиеся в памяти телефона или на карте композиции по многим аспектам, есть эквалайзер с возможностью создание своих профилей, ряд стандартных возможностей — настройка баланса, расширенное стерео.
По качеству звучания 6210 сравним с аналогичными моделями производителя, а это значит, что музыку можно слушать с комфортом. Однако поставляемая в комплекте гарнитура годится разве что для радио, более взыскательным слушателям придется подключать более серьезные наушники, благо, 2,5-мм разъем это позволяет.





В остальном хочется еще раз отметить наличие всех возможностей смартов на платформе S60 и на этом, пожалуй, закончить.

Navigator



Пока рано делать какие-либо выводы, но складывается ощущение, что в Nokia наступили на грабли. Заключаются они в абсолютно потерянной уникальности 6210 Navigator и как навигационного устройства, и как конкурентоспособного телефона.
Если в 6110 по умолчанию основной программой было приложение от Route66, а при желании на телефон устанавливались любые другие навигационные программы (Nokia Maps и т.д.), то в случае с 6210 основой стала новая программа Nokia Maps 2.0. Символично, что появилась она задолго до выхода Nokia 6210 Navigator , поэтому даже в этом аспекте модель не уникальна.


Со всеми устройствами, оснащенными A-GPS модулями, Nokia предоставляет пробный период на навигационный софт. В случае с 6210 лицензия Drive&Walk (пешеходная и автомобильная навигация) предоплачена на 6 месяцев. В дальнейшем продление лицензии обойдется достаточно дорого. Есть разделение на зоны (Local, Mega Region, All regions) и время (1, 3 или 12 месяцев). Цена в зависимости от связки может колебаться от 9 до 130 евро.
В будущем Nokia Maps можно использовать и не оплачивая лицензий, но тогда построение маршрутов, а также навигация будут недоступны.


Второй особенностью Navigator является наличие электронного компаса. Он пригодится при пешеходной навигации (например, в лесу определять стороны света), в таком случае карта и маршрут всегда будут перед вами. Возможность удобная, но как козырь ее стыдно доставать из рукава. На этом особенности 6210 Navigator исчерпываются.


И, конечно, не стоит забывать об отдельной клавише запуска GPS (Nokia Maps) с индикатором, изображающим компас.
Таким образом, главный бонус Navigator в достаточно продолжительной лицензии на Nokia Maps 2.0. Принимая во внимания, что не только Россия, но и Москва в частности в случае с Nokia Maps представлена достаточно посредственно, использовать 6210 как серьезное навигационное устройство не получится, а все остальные возможности есть в других телефонах компании.
В заключение хочется вернуться к несчастным 20 Мб оперативки. Дополнительно это сказывается на загрузке приложения Nokia Maps, при работе аппарата с фоновыми программами время загрузки навигации может длиться более минуты. Мелочь, но опять же очень неприятная.


Камера



К сожалению, камера 6210 — это явно не сильная сторона аппарата. Следуя тренду, производитель установил 3,2-Мп CMOS-матрицу с автофокусом. Объектив, к досаде, не от Carl Zeiss, однако обладает неплохими характеристиками — 4,6мм/f2.8, минимальное расстояние фокусировки равно 10 см. Все это в сумме является современным решением без каких-либо дополнительных возможностей. В целом такому аппарату, как 6210 Navigator, иного не положено по статусу.

Конструктивно камера ничем не защищена, стекло объектива несколько утоплено в корпус, но поцарапать, а уж тем более испачкать его, просто вопрос времени. В горизонтальном положении (а снимать можно только так) над объективом расположена встроенная вспышка. На дистанции около 1,5–2 м она вполне полезна, что опять же является нормой для подобного типа устройств.
Досадно, но интерфейс работы с камерой отличается от того, что мы видели в N78 (к слову, эта модель не является «фотонаправленной»). В 6210 применяется давно и весьма неплохо зарекомендовавший себя алгоритм управления камерой.
Максимальное разрешение снимков составляет 2048 x 1536 (также доступны режимы разрешений 1600 x 1200, 1024 x 768, 640 x 480 точек), а средний размер снимка в максимальном качестве и разрешении составляет около 1 Мб (поддерживаются форматы JPEG/Exif).

Двадцатикратный цифровой зум, по большому счету, является бесполезным, т.к. качество картинки при его использовании становится недостаточным даже для просмотра на экране телефона. Однако разумное использование (до x5) возможно, но все же нежелательно.

Управление реализовано удобно, все функции доступны на горизонтальной полосе. Среди настроек к обязательным (баланс белого, настройка яркости и т.д.) добавились и элементы из высшей лиги (настройки ISO, выдержки). По своим возможностям камера 6210 сопоставима с решением, примененным в N78, отличается лишь графическая оболочка интерфейса.



Расположенная на лицевой панели камера в первую очередь предназначена для видеосвязи, но за неимением оной может использоваться для съемки автопортретов.


Съемка видео с VGA-разрешением 640 х 480 точек и скоростью записи 15 кадров в секунду (форматы H.263, MPEG-4) является хорошим дополнением к фотовозможностям 6210.

В целом камера оставила положительные впечатления. Работать с ней удобно, в случае с Navigator не ждешь от встроенной камеры чудес, а получаемые снимки иногда радуют глаз.

Пример снимков вы видите ниже.








Итог



 Модель комплектуется аккумулятором BL-5F 3.7V емкостью 950 мА•ч. По сегодняшним меркам, это не очень много, но на практике такая батарея позволяет телефону работать около 2 дней при интенсивном использовании (до 30 минут разговоров, около 1 часа навигации и 30 минут других функций), что, на мой взгляд, является достаточно хорошим показателем.
Осталось добавить, что телефон имеет 120 Мб встроенной памяти и карту microSD на 1 Гб в комплекте. Приложение Nokia Maps записано в память телефона, так что в распоряжении пользователя достаточно свободного места для дополнительных программ и контента.


Интернет-магазин. 2008